Прошивка китайских телефонов без… прошивочного кабеля.
Приветствую всех счастливых обладателей китайских телефонов. Причём, заметьте: на этот раз слово «счастливых» я не взял в кавычки! Думаю, уже можно с уверенностью сказать, что китайские телефоны в нашей стране состоялись. Поначалу качество этих аппаратов было, мягко говоря, не очень; но подкупала цена. Современные же «китайцы» и в качестве сборки заметно «подросли», и цены остались вполне демократичные. В общем, как бы то ни было, а каждый пятый владелец сотового телефона – владеет именно «китайцем»! Более того: даже в официальных салонах «Евросети» продаются те же телефоны « Fly », которые собраны на тех же процессорах «МТК», сделанных в том же Китае…
Ну да ладно, не о том я. Многие, кто пользовался телефонами китайского производства, хоть раз, да сталкивались с проблемой прошивки своего аппарата. Сбой программного обеспечения телефона может возникнуть случайно, в результате действий различных вирусов, или (чаще всего) – в результате не очень грамотных действий самих пользователей… результат всё равно один: нужна прошивка. В предыдущих статьях я достаточно подробно описывал процесс прошивки телефона при помощи прошивочного кабеля (или программатора) и специального программного обеспечения; но даже такое подробное описание у пользователей вызывает вполне понятные трудности. Нужен этот самый прошивочный кабель! А если человек никогда в жизни не держал в руках паяльника… В общем, поход в СЦ. А там мастера и берутся за «китайцев» с неохотой, и денег за работу требуют… Но недавно, так сказать, общими усилиями, общаясь с народом на форумах – мы «открыли» способ, пи помощи которого в большинстве случаев можно восстановить работоспособность телефона БЕЗ ПРОШИВОЧНОГО КАБЕЛЯ. Восстановлению поддаются телефоны на процессорах семейства «МТК», в которых по ошибке был включен режим «Скоростной SIM », режим «Связь через Wi - Fi », по ошибке были удалены все профили GPRS - соединения, таким образом лечатся 99% «классических моргаликов»… и, наверное, ещё многие аппараты. Причём способ – совершенно бесплатный! И вдвойне приятно, что всю нижеперечисленную информацию я собрал в одном месте ВПЕРВЫЕ.
Нам понадобятся:
- Компьютер с установленной ОС Win XP SP 3 или старше (Виста, Семёрка…);
- Штатный USB - шнурок, который шёл в комплекте к телефону. ШНУРОК ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ НЕ НУЖНО.
- Батарейка телефона должна быть заряжена хотя бы на 2/3;
- 30 минут вашего драгоценного времени;
- Если у вас установлена операционная система Win XP. то нужен будет ещё вот этот драйвер (не пугайтесь: весит немного, вирусов нет).
Для начала я опишу процесс для ОС Win Vista и Win 7 (это немного проще, чем для ХР).
Весь способ основан на работе штатной Микрософтовской утилиты DiskPart. exe Эта утилита изначально предназначалась для обслуживания жёстких дисков компьютера, но начиная с версии 6.х. ххх она «научилась» видеть и всевозможные флеш-накопители (карты памяти, USB - флешки…). Спросите, чем это нам поможет? А вот чем. Подключите свой невинно убиенный телефон к компьютеру при помощи штатного USB - кабеля. Подключили? А теперь – зайдите в меню «Управление компьютером», там выберите пункт «Управление дисками» и внимательно посмотрите. Скорее всего, там вы увидите флеш-память телефона (сколько там у вас метров? или – гиг?) и отдельным диском - карту памяти, установленную в телефоне. Но это ещё не всё! Смотрите внимательнее.
В списке оборудования будет и ещё один диск на 1…2Мб (или что-то около того), разбитый на 1 или 2 раздела. Так вот: оказывается, этот диск и содержит в себе все пользовательские настройки! И достаточно удалить всё его содержимое – и телефон станет девственно-чистым, как в первый день покупки! Но самое главное – он заработает! Правда, с адресной книгой, сохранёнными SMS - ками и любимыми фотками придётся попрощаться. И, скорее всего, телефон переключится на английский или китайский язык. Но не спешите радоваться. Желающие могут попробовать отформатировать этот диск прямо из меню «Управление дисками». Как? Получилось? Вот то-то и оно… Компьютер видит диски, но сделать с ними ничего не может. По крайней мере – при помощи вышеуказанного меню и мышки. И тут нам на помощь придёт старая добрая командная строка (кто ещё помнит, что это такое J ).
Нажимаем кнопочку «Пуск», затем – «Выполнить» и пишем команду Cmd (или – Cmd. exe ). И нашему взору открывается чёрное окошко этой самой командной строки. Забываем на время про мышку (кого замучила ностальгия по DOS - у – могут хлебнуть пива J ) и набираем команду diskpart (или diskpart. exe ). Запустится эта самая утилитка. Далее набираем команду List Disk и если всё сделано правильно – то увидим список всех дисков, которые есть в компьютере (включая съёмные).
Обратите внимание на диск 6 – это и есть тот самый хитрый диск, который мы не смогли отформатировать традиционным способом. А теперь – попробуем сделать то же самое, но уже нетрадиционно! Да не о том вы. Набираем следующую команду: list partition. Если всё правильно, то появиться список разделов выбранного диска. Раздел с интересующими нас настройками будет иметь ёмкость 2…3 Мб (в моём случае это был раздел 0).
Ну и напоследок – команда clean all – это команда на обнуление всей информации, записанной на данном разделе. Внимание! Данная команда выполняется долго, возможно, придётся подождать несколько минут. НЕ ПРЕРЫВАЙТЕ ПРОЦЕСС. Вы убьете телефон! Вот так весь процесс выглядит, так сказать, в картинках:
Вот, в общем-то, и всё! Включаем телефон и настраиваем его под себя.
Но, как я уже говорил, весь способ основан на работе штатной Мелкософтовской утилитки diskpart. А она изначально предназначалась для работы именно с ЖЁСТКИМИ дисками. И только! С всевозможными flash - накопителями, картами памяти и т. д. – старые версии программы (до пятой включительно) не работают. А в WinXP включена DiskPart 5.1.хххх (и как её обновить до шестой версии я не знаю). В общем, на WinXP мы видим вот такую картину:
Для особо наблюдательных – это уже другой компьютер, соответственно, и оборудование отличается от того, что на первой картинке… ну лениво мне было ради пары принтскринов переставлять ОС! Попросить ноут у коллег – проще!
Как видите, ни USB - кард-ридер, ни диски телефона не видны. Почему так происходит? И вообще – а какая разница для системы, жёсткий диск там, или сменный накопитель? Чем они отличаются (на программном уровне)? Ведь есть же в природе USB - винчестеры, и с ними программа замечательно работает…
А отличаются они дескриптором RMB (если точнее – то « R emovable M edia B it»), записанном на любой флешке, карте памяти и т. д. Правда, увидеть этот дескриптор не удастся (говорят, это можно сделать из ОС Линукс… не проверял). А на жёстких дисках такового нет! И если этот самый дескриптор как-нибудь удалить с флешки – то Windows будет считать её (флешку) чем-то вроде очень маленького, но винчестера! А нам-то это и нужно! Программа DiskPart посчитает интересующий нас скрытый диск телефона обычным жёстким диском и даст нам проделать все вышеперечисленные манипуляции с очисткой раздела. Но как удалить то, чего и так не видно? И здесь мне в голову пришла идея, что что-то похожее я уже делал, когда из ОС Win XP пытался сделать загрузочную флешку с дистрибутивом Win 7. Короче, понадобится драйвер для флешки (я о нём упоминал ранее), который мы слегка «подрегулируем» и заменим им тот, который система поставила «по умолчанию» при первом подключении телефона.
Скачиваем драйвер. Находим файл cfadisk. inf и открываем его при помощи любого текстового редактора, например – блокнота. Открываем – и видим вот такую картину:
Особенно нас интересует часть строки, выделенная синим цветом. Вот эту неудобочитаемую надпись нам нужно заменить на идентификационные данные скрытого диска в телефоне. Где искать эти самые идентификационные данные? Откроем Диспетчер Устройств (правой кнопкой щёлкнуть по значку «Мой компьютер», затем «Свойства», «Оборудование», потом – «Диспетчер устройств»). Нашли? Теперь открываем вкладку «Дисковые устройства». Открываем – и внимательно смотрим. Там будет виден наш таинственный скрытый диск телефона:
В моём случае таких дисков оказалось целых два (как видно из рисунка). Правой кнопкой мышки щёлкаем один раз по этому самому скрытому диску, далее - вкладка «свойства», а в ней – «сведения». А там видим вот такую нецензурную штуку:
Если вы думаете, что она всё же цензурная – попробуйте прочитать вслух выделенную строчку. Но, тем не менее – именно она нас и интересует. Уточнение: чтобы увидеть эту строчку – нужно заходить в систему под учётной записью с правами администратора. А вообще, эта строка – и есть нужные нам идентификационные данные диска, или они же – «Код устройства». Мышка тут не работает, так что – выделяем надпись и нажимаем комбинацию клавиш < Ctrl + C >. Всё, в буфере компьютера – интересующий нас код устройства! Возвращаемся к файлу cfadisk. inf. и выделенную строку (вернее – её часть) меняем на данные, хранящееся в буфере обмена компьютера (знакомая всем комбинация клавиш < Ctrl + V > или мышка, здесь она уже нормально работает: правая кнопка, затем – «вставить»).
Вот что должно получиться:
[cfadisk_device]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install, USBSTOR\DISK&VEN_MEDIATEK&PROD__FLASH_DISK&REV_6225\317509428611220&0
Обратите внимание: в строке – уже изменённые данные.
Всё. Сохраняем изменения (< Ctrl + S > или «Файл» - «Сохранить») и закрываем файл.
А дальше уже всё просто. Нужно заменить установленный «по умолчанию» драйвер на наш, «хитрый». В общем-то, эта процедура ничем не отличается от обычной установки драйверов. Открываем «Диспетчер устройств». Далее правой кнопкой щёлкаем по нужному нам скрытому диску, «Обновить драйвер», «Установка из указанного места», далее – «Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер», на следующей вкладке – выбираем «Установить с диска» и показываем путь к доработанному драйверу. Мелкософт, естественно, станет возражать, мол драйвер не подписан… Это она от зависти, не обращайте внимания. Со всем соглашаемся и выбираем «Продолжить». После окончания всей процедуры – ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагрузите компьютер!
Я на всякий случай поменял таким образом драйвера для обоих устройств.
После перезагрузки опять запускаем DiskPart. затем - L ist disk и – фантастика. - в списке дисковых устройств мы видим наш скрытый телефонный диск! Это тот, который в моём случае – «Диск 7»:
Обратите внимание: для кард-ридера драйвера не меняли – он по прежнему не виден, хотя подключён по прежнему к USB - разъёму.
А дальше – всё, как описано в первой части статьи: запускаем DiskPart. exe … ну и так далее.
И ещё одно небольшое уточнение. Вы ведь, скорее всего, будете всё это делать на своём компьютере со своим телефоном. Тогда, после восстановления работоспособности телефона у вас могут возникнуть проблемы при обмене файлами между конкретно вашим телефоном и вашим же компьютером. Причём с другими телефонами и на других компах проблем быть не должно. В принципе, ничего страшного тут нет – просто драйвера-то к вашему телефону стоят «неправильные»! Мы же сами их только что поменяли! Вот чтобы не было таких проблем – я бы посоветовал предельно простой и эффективный способ: до начала каких бы то ни было действий с драйверами – просто создайте контрольную точку восстановления системы (Пуск – Программы – Стандартные – Служебные – Восстановление системы). А после реанимации аппарата – той же программой откатите систему к созданной контрольной точке.
Данный способ восстановления китайских аппаратов я из спортивного интереса проверил на трёх различных телефонах, оказавшихся у меня в мастерской на момент написания статьи: раскладушке Ferrari A 3000, Nokia S 97 и iPhone 4 G P 33. Во всех случаях формат делался на ОС Win XP (с описанной выше заменой драйверов) и все три случая оказались удачными! Кстати, ни в одном из трёх случаев тело не переключилось на китайский – после форматирования везде становился «Английский по умолчанию».
//Сергей Искрицкий