Последние годы рынок китайских смартфонов заметно расцвел. Когда-то словосочетание «китайская техника» было синонимом слов «барахло». Сейчас маятник качнулся в обратную сторону.
«Гики» были знакомы с китайскими брендами уже давно, теперь тенденция докатилась и до обычных покупателей. Во-первых, с каждым годом вокруг них появляется все больше людей, полностью довольных аппаратами из Китая. Во-вторых, за последние годы многие «китайцы» официально вышли на наш рынок. Больше рекламы и обзоров, меньше сложностей с гарантией и покупкой. В-третьих, повышение цен и изменившийся курс рубля, которые заставили многих задуматься о том, стоит ли переплачивать за А-бренды с аналогичным набором характеристик.
Для многих выбор китайского аппарата стал доказательством того, что пользователь прекрасно разбирается в технике, умеет считать свои деньги и не ведется на рекламу модных брендов. Вот только не все понимают, что китайцы китайцам рознь. И тот факт, что смартфоны Apple тоже собирают в Китае, вовсе не гарантирует качество аппаратов местной фирмы имени Дядюшки Ляо.
Меж тем китайские производители второго эшелона быстро почувствовали, куда дует ветер. В интернете появилась куча хвалебных обзоров местечковых китайских брендов и целая россыпь громких тематических новостей. Да и в комментариях к любому популярному аппарату любого бренда обязательно найдется хотя бы пара пользователей, которые ненавязчиво упомянут очередной потрясающий ChinaPhone YZ.
Кто есть кто
Если не вдаваться в детали, то всех китайских производителей можно разделить на три группы. Разделение в известной мере условно, порой одну и ту же компанию разные люди относят к разным категориям.
Первая группа – это А-бренды. Они тратят много сил и ресурсов на R&D, владеют кучей интересных наработок и патентов, имеют небольшой уровень брака и хороший контроль качества. В качестве примера можно привести Huawei или Lenovo Moto.
Вторая группа – так называемые «премиальные китайцы». Они берут свое в первую очередь ценой. А точнее – соотношением цена качество. Возможно, они и не могут тягаться с флагманами А-брендов, но зато создают очень удачные модели в среднем и бюджетном сегменте. Уровень брака у них чуть выше среднего, да и контроль качества порой хромает. Но зато есть удачное железо, интересные фирменные оболочки и нет никакой переплаты за бренд.
Есть только одна проблема – любовь «гиков» такие аппараты завоевали по «китайской» цене. Если заказывать их из Китая, то разница в стоимости с «белыми» А-брендами действительно получается фантастической. Но вот цены РСТ аппаратов воображения уже не поражают.
В качестве примеров таких компания можно привести Xiaomi или Meizu.
Третья группа – это китайцы второго эшелона. Тут уже приходится говорить не столько о соотношении цена качество, сколько цена ожидаемые характеристики. У этих аппаратов может быть масса самых разных проблем и недостатков, высокий уровень брака и полное отсутствие поддержки – но зато у них привлекательная цена. В качестве примера можно привести такие компании как Ulefone или UMIDIGI. Сюда же можно отнести продукцию «отечественных» брендов, которые наклеивают свой шилдик на продукцию китайских фабрик. Покупка подобных аппаратов – игра в рулетку. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и только само казино никогда не остается в накладе.
Именно о последних мы и поговорим в этой статье.
Подводные камни
После того, как смартфоны Xiaomi стали мейнстримом и появились в официальной продаже, многие «гики» начали искать новые луДшие решения. То есть смартфоны, которые а) имеют впечатляющие характеристики, и б) дешевле конкурентов. Каждый кулик хвалит свое болото и даже у самой скромной и малоизвестной китайской компании есть своя фанатская база.
К сожалению, фанаты всегда больше говорят о достоинствах, чем недостатках. И купив какой-то смартфон никогда не признают, что сделали ошибочный или неоптимальный выбор. При чтении отзывов на китайские смартфоны второго эшелона может сложиться впечатление, что они давно стоят на одной ступеньке с Meizu, Xiaomi, а то и Huawei. На деле это пока и близко не так.
За последние полтора года у меня в руках побывало около десятка разных «китайцев» второго эшелона. Какими-то я пользовался пару дней, какими-то несколько месяцев. У большинства из них были очень «вкусные» характеристики на бумаге, но в жизни все почти всегда оказывалось не совсем так радужно.
Качество сборки
Главная беда китайских производителей второго эшелона – слабый контроль качества. Из-за чего устройства даже в пределах одной партии могут иметь разный набор врожденных болячек. В первую очередь это касается качества сборки.
«Гики» традиционно ругают моноблоки с несъемными аккумуляторами, но для китайских Б-брендов это скорее плюс, чем минус. Еще пару лет назад, когда в моде были тонкие пластиковые крышки, крепящиеся к корпусу на тонких защелках, проблем со сборкой было заметно больше. Щели, скрипы, треснувшие пластиковые «язычки» были настоящей проблемой. Сейчас, когда большая часть производителей перешла на моноблоки, плохое качество сборки выражается в основном в люфте клавиш включения и регулировки громкости. Неприятно, но вполне можно пережить.
Экран
Мы редко задумываемся об очевидных вещах. И иногда это выходит нам боком. Экран – это то, что будет постоянно находиться у вас перед глазами, но при выборе смартфона ему часто уделяют едва ли не последнее место. Из всех характеристик обычно смотрят только на его разрешение и значение ppi, отмахиваясь от всего остального. А зря.
При покупке флагмана А бренда внимания на детали вроде цветового охвата, углов обзора и типов матрицы можно действительно не обращать. «Гики» могут сколько угодно рассуждать о пользе 4К дисплеев при использовании VR, эстеты — смаковать особенности типов матриц, а хейтеры – жаловаться на ужасающую зернистость AMOLED. Но подавляющее большинство покупателей качеством картинки в любом случае останется полностью довольно. И далеко не факт, что даже при прямом сравнении разных экранов, заметит какую-то разницу.
Рассматривая покупку бюджетного «китайца», о таком подходе лучше сразу забыть. Жесткая конкуренция в Поднебесной приводит к тому, что Б-бренды стараются экономить на каждой копейке. Не спешите радоваться тому, что в характеристиках смартфона указано на удивление высокое разрешение. Скорее всего, производитель решил отыграться на чем-то другом. И вам это почти наверняка не понравится.
На что стоит обратить внимание?
Запас яркости. Не то за последние годы эта проблема отошла на второй план, не то мне просто везло с аппаратами. Но работать на солнце с большинством бюджетных «китайцев» можно было без особых проблем. Приятного в этом в любом случае немного, но на максимальной яркости изображение как минимум оставалось читаемым.
Углы обзора. Многие пользователи любят говорить, что плохие углы обзора дисплея – это проблема тех, кто пытается заглянуть им через плечо. Но на самом деле все не так просто. Даже если не брать в расчет совместный просмотр фотографий и прочие подобные вещи. Когда при малейшем наклоне смартфона картинка начинает переливаться разными цветами – это не очень здорово.
Глядя на экран Ulefone Metal, один из знакомых на полном серьезе спросил, где я нашел эти красивые живые обои с классно переливающимися цветами. Пришлось его разочаровать и объяснить, что обои на экране самые обычные. А за «классные переливы» нужно благодарить исключительно экономного производителя.
Цветопередача. Производители часто пытаются скрыть недостатки дисплея, выкручивая его параметры то в одну, то в другую сторону. Кто-то, как LeEco, делает упор на фирменные цветовые профили, уверяя что такие настройки дисплея максимально практичны и полезны для глаз. Пусть даже черный начинает выглядеть как серый и в цветах начинают преобладать холодные тона. Кто-то, напротив, старается поразить пользователей «яркой и сочной картинкой», которую проще всего назвать одним словом – кислотная. А кто-то просто не тратит время на такую «ерунду», как качественная калибровка дисплея, предлагая пользователям исправить качество картинки самостоятельно. Благо возможностью ручной калибровки цветов уже давно никого не удивишь.
Тип матрицы. Когда-то считалось, что IPS – это синоним естественной цветопередачи, а AMOLED обязательно подразумевает «яркую и сочную» картинку в стиле «вырви глаз». Первое время владельцы разных устройств до хрипоты спорили, какой же подход лучше. Пока не оказалось, что это вопрос не столько типа матрицы, сколько особенности заводской калибровки. Сегодня, говоря об AMOLED экранах, покупатели держат в голове не «кислотную» палитру, а экономию энергии при отображении темных цветов и дополнительные возможности а-ля режим Always On.
Для «китайцев» второго эшелона AMOLED дисплей – это до сих пор повод похвастаться выкрученными уровнями насыщенности и контраста. На альтернативные цветовые профили лучше также не надеяться — обычно их качество где-то на уровне плинтуса. Если сочные цвета вам по душе, то «китаец» с AMOLED дисплеем будет неплохим выбором. Если нет – вас могут ждать большие проблемы. Что же касается дополнительных возможностей вроде Always On Display, то ничего подобного в бюджетном «китайце» вы почти наверняка не получите.
Почему это важно?
Вы можете никогда не ощутить недостатки процессора, который набирает в тестах чуть меньше «попугайчиков», чем конкуренты. Не заметить разницу между 3 и 4 ГБ оперативной памяти. Не обратить внимания на отсутствие пары специфических фишек, появившихся в последних версиях ОС. Но любые недостатки экрана будут бросаться вам в глаза все то время, что вы будете пользоваться новым устройством.
Я однозначно предпочту пожертвовать разрешением экрана в угоду более качественной матрице. Чем до покупки нового аппарата терпеть отвратительную цветопередачу, минимальные углы обзора и прочие «мелочи». Практика показала, что приспособиться к не самому выдающемуся значению ppi мне куда легче, чем к той же «кислотной» палитре. Но это – лично мой выбор.
Камера
Качество снимков – одна их тех вещей, где разница между А и Б-брендами проявляется наиболее сильно. Виной тому даже не столько железо, сколько софт.
К примеру, в последнее время стали популярны двойные камеры. Китайские компании с удовольствием поддержали модный тренд и выпустили множество доступных аппаратов с двойными камерами. Вот только в половине случаев они там просто не работают. Формально эти смартфоны поддерживают некое подобие размытого фона и часто хвастаются расширенным динамическим диапазоном. Но на практике делается это исключительно программными методами, вторая камера при этом не задействована вообще никак. На некоторых аппаратах ее можно заклеить или закрыть пальцем, а сам смартфон этого даже не заметит.
Пускать пыль в глаза китайские компании вообще очень любят. На любой презентации можно услышать о том, что представленная новинка снимает лучше последнего iPhone. Для начала пользователям демонстрируют тестовые снимки, на которых безродный «китаец» действительно кладет смартфоны Apple на обе лопатки. А затем вываливают им на головы кучу звучных маркетинговых терминов, которые ничего не объясняют, но солидно звучат.
Надо сразу понимать, что такие чудеса бывают только в сказках. Снимать на уровне топовых смартфонов дешевый «китаец» не будет никогда, и сравнивать его с ними абсолютно бессмысленно. От камеры бюджетного смартфона требуется не мифическое качество фото, а отсутствие серьезных огрехов. При чтении обзоров и просмотре тестовых снимков нужно внимание обращать не на плюсы камеры, а на ее минусы.
У «премиальных китайцев» вроде Xiaomi дела с этим последние годы идут неплохо. Звезд с неба аппараты Redmi не хватают, но зато стабильно выдают снимки с качеством чуть выше среднего. Ключевое слово — «стабильно».
«Китайцы» второго эшелона такой стабильностью похвастаться часто не могут. Что стоят отдельные удачные снимки, когда у камеры наблюдаются постоянные проблемы с автоматической фокусировкой или балансом белого? Когда две трети снимков безнадежно испорчены кривым софтом, качество остальных уже не очень волнует.
При выборе камеры особое внимание я бы уделял режиму HDR. В пасмурную погоду и при искусственном освещении качество снимков падает даже у дорогих аппаратов. И самыми удачными условиями съемки традиционно считается яркий солнечный день. Тут-то и проявляется основная проблема многих бюджетных камер – узкий динамический диапазон. Половина снимка получается излишне светлой, другая – слишком темной.
Теоретически HDR как раз и должен решать эту проблему. В наши дни он присутствует практически в любом смартфоне, вот только работает очень по-разному. Где-то пауза между первым и вторым кадром занимает пару секунд, из-за чего большинство снимков получается смазанными. Где-то используются слишком агрессивные алгоритмы обработки изображения, из-за чего итоговый снимок выглядит слишком ярко и ненатурально.
В качестве примера «кривой» реализации HDR можно привести UMIDIGI Z1 Pro. Из-за чересчур задранной яркости кадры в этом режиме получаются выцветшими и блеклыми.
Производительность
Баллы в синтетических тестах производительности – это прекрасно. Но производительность бюджетного «китайца» больше зависит от работы софта, чем от количества ядер и гигагерц. Ставить количество «попугайчиков» во главу угла имеет только в том случае, если вы любите играть в игры. Хотя и здесь многое зависит от их оптимизации под конкретное железо. А точнее – от популярности используемого в смартфоне чипсета.
Что касается повседневной работы, то тут все решает оптимизация ПО. Если «премиальные китайцы» стараются использовать свои фирменные оболочки, то их коллеги из низших дивизионов предпочитают условно-чистый Android с рядом дополнительных опций и переделок. Обычно работает такой Франкенштейн не слишком хорошо, периодические подтормаживания и глюки гарантированы вне зависимости от выбранного железа.
Бюджетными аппаратами Xiaomi Meizu Asus я могу пользоваться длительное время без всяких проблем. Возможно, у них не самое высокое разрешение экрана и отнюдь не топовое железо – но уже через пару дней ко всему этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание. В конце концов, несколько лет назад такие характеристики считались вполне себе флагманскими и это никого не смущало. С «китайцами» низших эшелонов в этом плане все куда сложнее. Периодические вылеты приложений, притормаживания и глюки не дают забыть о том, что держишь в руках бюджетный смартфон. И вот к этому привыкнуть не получается.
Последние пару лет стало модно добавлять в смартфон дополнительные гигабайты оперативной памяти. Это увеличивает себестоимость аппарата, но позволяет ему выгодно выделяться на фоне более именитых конкурентов. Дополнительный гигабайт «оперативки» в списке характеристик пользователь заметит почти наверняка, а вот на такие мелочи как диапазоны LTE, режимы работы Wi-Fi или датчик NFC внимания может и не обратить. На практике разницу между 3, 4 и 6 гигабайтами памяти большинство владельцев особо не ощутит. Покупать малоизвестного китайца только из этих соображений точно не стоит.
Время автономной работы
Точно такая же ситуация со временем автономной работы. В отличие от А-брендов, «китайцы» не стесняются устанавливать в свои аппараты аккумуляторы от 4000 мАч и выше. И это действительно здорово. Но емкий аккумулятор далеко не всегда означает рекордное время автономной работы. При типовом сценарии использования и пары часов работы экрана до конца дня доживет практически любой аппарат. Но если хочется большего – нужно внимательно читать обзоры и изучать результаты тестов, а не довольствоваться сухим списком характеристик.
Сейчас принято замерять время работы по просмотру HD видео. Это далеко не всегда здорово, во время повседневной эксплуатации смартфон может показать совсем другие результаты. Но это хоть какая-то точка отсчета, которая говорит о времени автономной работы больше, чем емкость аккумулятора.
Локализация
В большинстве случаев в Android «из коробки» будет поддержка русского языка. Но это касается только родных меню и опций. Все, что китайские инженеры добавили от себя, останется на английском или будет снабжено машинным переводом.
В некоторых аппаратах может не быть сервисов Google или стоять куча непонятного китайского ПО, но последнее время это происходит не слишком часто. Видимо, на родном рынке китайским компаниям стало тесно, и они начинают ориентироваться в том числе и покупателей из других стран.
Обновление и поддержка
Никогда не ожидайте, что производитель второго эшелона что-то исправит в будущем. Если у двойной камеры работает только один модуль, не надейтесь, что это баг, который исправят патчем. Если на аппарате старая версия ОС – не рассчитывайте, что ее обновят через полгода – год. Если у смартфона низкое время работы из-за проблем с оптимизацией – не мечтайте, что позже они будут решены.
Иногда это действительно случается. Но редко. Поэтому, если смартфон не устраивает вас в таком виде, в каком он есть сейчас, лучше его просто не покупать.
Дополнительные возможности
Очень многое зависит от того, какой аппарат был у вас в руках до того. Такие вещи как двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11ac, сканер отпечатков пальцев, модуль NFC, быстрая зарядка и прочие «фишки» обязательным атрибутом хорошего «бюджетника» вовсе не являются. Но если на прошлом смартфоне они у вас были, то отказаться от них может быть сложно. И отсутствие одной единственной привычной детали может испортить все впечатление от аппарата.
А вот на что нужно обращать внимание, так это на набор поддерживаемых частот. Заветная надпись LTE сама по себе еще ничего не означает, в сетях четвертного поколения смартфон может не заработать или работать плохо. В России и Европе в основном используются «бэнды» 3, 7, 20, 38.
Итоги
Многие «гики» покупают китайские Б-бренды и остаются ими полностью довольны. Но этот выбор надо совершать только с открытыми глазами, предварительно как следует изучив вопрос. Китайский смартфон никогда не должен быть импульсивной покупкой. Его не стоит заказывать просто потому, что на сайте китайского интернет-магазина вам попалась низкая цена. Или потому, что цифры в списке характеристик у него выше, чем у А-брендов.
Тем, кто не видит разницу между Xiaomi OnePlus Philips UMIDIGI Meizu Huawei Prestigio покупка безродного «китайца» просто противопоказана. У этих компаний разные весовые категории, ставить их в один ряд только из-за страны изготовителя нелепо. В большинстве случае лучше купить за эти же деньги «премиального китайца» или переплатить за A-бренд. Пусть даже характеристики у него будут чуть хуже. Лично для меня граница проходит где-то на уровне Xiaomi, которая выпускает более-менее стабильные аппараты с ожидаемым уровнем качества. Все, что хоть на одну ступеньку ниже – неоправданный риск ради очень сомнительной выгоды. Как бы SMM агентства некоторых компаний не пытались доказать обратное.